Garantizar la continuidad de la formación actualizada y coordinada que permita un mayor conocimiento sobre la composición y valor nutritivo de la gran variedad de alimentos que son consumidos y adquiridos a través del mercado asegurando de este modo la seguridad del consumidor.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- - Según su función
- - Según su descripción
- Clasificación de nutrientes
- - Nutrientes energéticos (combustible)
- - Nutrientes plásticos (constructivos)
- - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
- - Carne
- - Pescado y marisco
- - Huevo
- - Leche y derivados lácteos
- - Grasas animales
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- - Hidratos de carbono o glúcidos
- - Grasas o lípidos
- - Proteínas
- - Bebidas alcohólicas
- - Otras recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- - Caloría y kilocaloría
- - Julio y kilojulio
- Necesidades energéticas del adulto sano
- - Metabolismo basal
- - Actividad física
- - Efecto térmico de los alimentos
- - Necesidades energéticas totales
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Qué son las tablas de composición de alimentos
- Tablas de composición de los cereales
- Tablas de composición de legumbres
- Tablas de composición de tubérculos y hortalizas
- Tablas de composición de frutas
- Tablas de composición de frutos secos
- Tablas de composición de leche y derivados
- Tablas de composición de los huevos
- Tablas de composición de azúcares y dulces varios
- Tablas de composición de aceites y grasas
- Tablas de composición de pescado
- Tablas de composición de productos cárnicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- - Principales novedades
- La importancia del nuevo reglamento
- Aspectos relativos a la información suministrada al consumidor. La etiqueta
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado de origen
- Legibilidad
- Etiquetado de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD
- Introducción a la seguridad alimentaria. El etiquetado del producto
- - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- - Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
- Introducción
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
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