- Diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de restauración, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario y estableciendo y aplicando medidas correctoras para la mejora del negocio.
- Registrar operaciones contables de un establecimiento, área o departamento de alimentos y bebidas según la normativa vigente en base a una correcta recepción y control de la documentación.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS.
- Tipos de presupuestos en restauración.
- - Presupuesto de ventas.
- - Presupuesto de producción.
- - Presupuesto de gastos.
- - Presupuesto financiero.
- - Presupuesto de tesorería.
- Modelo creación presupuesto operativo.
- - Ingresos.
- - Producción.
- - Gastos de distribución.
- - Publicidad.
- - Investigación y desarrollo.
- - Administración.
- - Inversiones.
- - Estados financieros.
- Técnicas de presupuestación.
- - Rígido.
- - Flexible.
- - Por programas.
- - Base cero.
- Objetivos del presupuesto.
- - Planificación de las operaciones anuales.
- - Control de los objetivos presupuestarios.
- - Evaluación del cumplimiento del presupuesto.
- Control presupuestario.
- - Control de ingresos.
- - Control de producción.
- - Control de los gastos de distribución y de administración.
- - Control del presupuesto de inversiones.
- - Control de tesorería
- Tipos de desviaciones presupuestarias.
- - Desviación técnica.
- - Desviación económica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES.
- Objetivo de la contabilidad.
- - Balance de Situación.
- - Cuenta de Pérdidas y Ganancias.
- - La Memoria.
- - Estado contable del patrimonio neto.
- Componentes del patrimonio neto de la empresa.
- - Bienes.
- - Derechos.
- - Obligaciones.
- Plan económico-financiero de una empresa de restauración.
- - Activo fijo.
- * Gastos de constitución.
- * Inmovilizado inmaterial.
- * Derecho de traspaso.
- * Inmovilizado material.
- - Activo circulantes:
- * Existencias iniciales.
- * Deudores.
- * Tesorería.
- Libros de contabilidad.
- - Obligatorios. Libro Diario.
- - Libro de inventarios y cuentas anuales.
- * Balance inicial.
- * Balances trimestrales.
- * Cuentas anuales.
- Proceso administrativo de las compras.
- - Las peticiones departamentales.
- - Solicitudes de compra.
- - Libro de registro de entrada de mercancías.
- - El albarán.
- - Las fichas de existencias o de inventario teórico.
- - La factura
- Operaciones relacionadas con el control contable.
- - Circuito de registración y control de proveedores.
- - Circuito de registración de Caja y Bancos.
- - Circuito de registración contable en libros principal.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE EMPRESAS Y TRIBUTOS EN RESTAURACIÓN
- Definición de la forma jurídica de la empresa
- - Empresario individual.
- - Sociedad Limitada.
- - Sociedad Anónima.
- - Sociedad Unipersonal.
- - Sociedad Laboral
- - Sociedad Cooperativa
- - Sociedad Colectiva
- - Sociedad Comanditaria
- Tipos de impuestos.
- - IAE.
- - IVA.
- - Impuesto de Sociedades.
- - IRPF.
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