Conocer los aspectos fundamentales del auxiliar de ayuda a domicilio
Conocer las técnicas básicas de la figura del auxiliar de ayuda a domicilio y realizar esta función de manera independiente.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
- Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales
- Higiene y presencia física del profesional de ayuda a domicilio
- Atención integral de las personas: técnicas de humanización de la ayuda
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones
- Tipos de camas, accesorios y lencería
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
- Cuidados post mortem. Finalidad y preparación del cadáver
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías más frecuentes
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
- Dieta saludable. Calidad de dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Tipos de dietas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
- Alimentación por vía oral y enteral
- Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
- Normas higiénico-sanitarias
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Riesgos de los fármacos
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas
- Constantes vitales
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Constitución y mantenimiento de botiquines
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- El aparato locomotor
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor
- Biomecánica de las articulaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN
- Posiciones anatómicas
- Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes
- Técnicas para el posicionamiento en cama
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico
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