- Aprovechas los recursos hídricos y los nutrientes del suelo para el cultivo ecológico, evitando la erosión y conservando o mejorando las características del terreno.
- Abonar los cultivos según recomendaciones prescritas, para mantener los niveles de fertilidad del suelo y empleando los equipos apropiados.
- Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego, para cubrir sus necesidades hídricas y mantener o mejorar la fertilidad del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSEVACIÓN DEL SUELO
- Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
- Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
- Cortavientos vegetales.
- Cultivos a nivel.
- Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
- Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
- Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
- Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
- Uso de semillas ecológicas certificadas.
- Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
- Prácticas de no laboreo.
- Laboreo en fajas.
- Laboreo reducido.
- Labores básicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICO
- El suelo: características físico-químicas.
- Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.
- Objetivos del laboreo.
- Aperos para labrar.
- Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos
- ecológicos.
- Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
- Cubiertas vegetales vivas.
- Cubiertas inertes.
- Acolchados.
- Siembra de cubiertas.
- Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
- Manejo de cubiertas inertes.
- Trituración de restos de poda.
- Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas
- empleados en el manejo del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
- Necesidades nutritivas de los cultivos.
- Los elementos esenciales.
- Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
- Estado sanitario del cultivo.
- Elaboración de una recomendación de fertilización:
- Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica:
- Fertilización
- Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
- Elaboración y utilización de compost ecológico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
- Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
- Legislación de producción ecológica.
- Normativa medioambiental.
- Normativa de prevención de riesgos laborales.
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
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